FERMER

Dès que l'on porte le regard sur la végétation qui nous entoure, en forêt ou dans les pelouses, on découvre des plantes comestibles et des plantes médicinales. Que diriez-vous d'une journée à la découverte de ces plantes ?


Les plantes sauvages qui nous entourent sont très variées, dans leur aspect et leurs utilisations. Certaines d'entre elles sont bien connues (au moins de nom) comme l'ortie ou la reine des prés. Mais les reconnaissez-vous ? Les avez-vous dégustées ? Savez-vous lesquelles peuvent être intégrées dans la cuisine ou infuser pour une tisane santé ou plaisir ? 

La matinée est dédiée à la découverte et à la cueillette de plantes sauvages, dont certaines seront mises à l'honneur l'après-midi. Vous les intégrerez dans une recette crée par un chef cuisinier, recette que vous dégusterez ensuite. 

D'autres, ou peut-être les mêmes, serviront à réaliser des infusions pendant un atelier découverte sur les infusions et les décoctions. 

Vous repartirez de cette journée avec un regard différent sur les herbes et les fleurs de nos paysages. 

C'est au programme

  • Découverte et cueillette des plantes comestibles dans la nature
  • Infusion et décoction de plantes à visée de plaisir et de santé
  • Réalisation d'une recette incorporant des plantes sauvages
  • Dégustation 

Les objectifs

  • Mettre à l'honneur les plantes sauvages
  • Découvrir les plantes comestibles à proximité dans la nature
  • Différencier infusion et décoction
  • Identifier quelques plantes à infuser 

Les plus

  • Animation par une naturopathe et un chef cuisinier
  • Intégration des découvertes à l'expérimentation 

Lieu

CHATEAU DE VAUDREMONT

Allée du Château, 4 / 52330 VAUDRéMONT


Notre partenaire peut vous proposer un hébergement pré ou post séminaire. Renseignez-vous en le contactant au 06 07 71 15 45 ou à l'adresse mail : contact@chateaudevaudremont.fr.
 


Je partage cet événement