FERMER

« On est ce qu’on mange » , petite phrase très pertinente si on prend le temps de se l'approprier. Cette journée vous invite à être curieux, à poser des questions et à mettre en place une démarche respectueuse à la fois de vous et de ce dont vous vous nourrissez.


Se nourrir est un des besoins primaires de l’être humain. Longtemps préoccupation majeure, du fait des périodes pendant lesquelles la nourriture pouvait manquer, l’alimentation est source d’autres questionnements : qualité ? quantité ? variété ? origine ? Cette journée se propose de répondre à ces questions et à bien d’autres, tout en étant au plus près des aliments.

Une fois n’est pas coutume : si vous jouiez avec les aliments ? Rien de tel pour les découvrir ! Jouer avec vos sens, pas seulement le goût, et là, notre chef cuisinier est passer maître ! Et aussi devenir curieux, de plus en plus curieux de ce qui compose nos assiettes, du plus visible au plus caché

Une journée pour se détendre, pour déguster, pour expérimenter ; et repartir avec des clés pour ensuite s’alimenter au plus près du respect de qui vous êtes et de la production de la nourriture. 

Et à la fin de la journée : Les mystères du château de Vaudrémont - Fabliaux du Moyen-Age

Grâce à une plongée franche et hardie au cœur des racines de la comédie, pénétrez dans le grand livre d’histoire et du spectacle au Moyen-Âge ! Après une courte introduction qui présente clairement les troubadours et les trouvères, assistez à un divertissement comme on pouvait y participer entre les XII et XVème siècles. Contes, fabliaux, poèmes, chansons à boire, facéties composent le menu principal de cette animation enjouée !

En costumes d’époque, Stéphanie Leclef, Alain Carré (comédiens)  illustrent à merveille l’esprit et l’essence même du théâtre médiéval.


C'est au programme

  • Des aliments à l'alimentation : derrière les étiquettes, labels et nutriscores
  • L'alimentation diffère de la nutrition
  • Visites de producteurs locaux 
  • Dégustations 

Les objectifs

  • Découvrir l'envers du décor de l'alimentation
  • Jouer avec les aliments
  • Se détendre
  • Mettre les 5 sens au profit de son alimentation
  • Aller à la rencontre de producteurs du terroir 

Les plus

  • Animation conjointe par une naturopathe et un chef cuisinier
  • Un environnement au plus près de la nature et des producteurs
  • Une fin d'après-midi autour du conte, animée par 2 comédiens conteurs professionnels

Lieu
Cette session se déroulera chez notre partenaire

CHATEAU DE VAUDREMONT

Allée du Château, 4 / 52330 VAUDRéMONT


Notre partenaire peut vous proposer un hébergement pré ou post séminaire. Renseignez-vous en le contactant au 06 07 71 15 45 ou à l'adresse mail : contact@chateaudevaudremont.fr.
 


Je partage cet événement