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12 Ingrédients / Durée : 65 mn / Niveau : / RECETTE VEGETARIENNE

Financier pistache et cerises pochées

Dessert SANS GLUTEN SANS LACTOSE
 
Recette : Financier pistache et cerises  pochées

Financier pistache et cerises pochées

RECETTE VEGETARIENNE
Recette : Financier pistache et cerises  pochées
Durée : 65 mn | Niveau :          
  • 45
    Préparation
  • -
    Repos
  • 20
    Cuisson
12 INGREDIENTS

Pour le financier 

  • 4 blancs d'œuf 
  • 100 g de poudre d'amande 
  • 80 g de sucre en poudre
  • 50 g de beurre

Pour les cerises

  • 400 g de cerises
  • 50 g sucre
  • 50 cl eau
  • 1 citron vert
  • 2 feuilles de laurier

Pour la crème 

  • 1 càc de pâte de pistache (ou de l'extrait naturel de pistache, ou 100 g de pistaches non salées mixées)
  • 200 g de mascarpone
  • 50 g de sucre
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Financier pistache et cerises pochées

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Préparation

Pour le financier 

  • Préchauffer le four à 200° C.
  • Mélanger la poudre d'amande et le sucre.
  • Monter les blancs en neige, bien fermes.
  • Incorporer le mélange poudre et sucre.
  • Incorporer le beurre fondu (légèrement refroidi).
  • Verser le mélange dans des moules à financier (pour ma part , j'ai opté pour des petits moules en forme de langues de chat). Remplir à mi-hauteur afin qu'ils ne gonflent pas trop. Si vous n'avez pas de moules individuels, utilisez votre moule à gâteau habituel, vous détaillerez  en individuels ensuite.
  • Enfourner 20 min.

Pour les cerises

  • Équeuter et dénoyauter les cerises, en les maintenant le plus entières possibles.
  • Faire chauffer l'eau, le sucre,  le laurier et les zeste du citron.
  • Une fois à ébullition, sortir du feu, laisser refroidir 5 min.
  • Plonger les cerises, et laisser infuser qqs minutes, puis les égoutter et les laisser refroidir.

Pour la crème 

  • Incorporer la pâte de pistaches au mascarpone, ajouter le sucre, et monter comme une chantilly (la texture sera onctueuse mais ferme).

Pour le montage

  • Sur un financier, déposer à la poche à douille la crème pistache.
  • Poser des cerises pochées dessus.
  • Disposer par dessus un deuxième financier. 
  • Déposer une petite touche de crème, une cerise , une rondelle de citron vert et une feuille de laurier.
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Photo Raphaël CHARVET
Raphaël vous souhaite une bonne dégustation !

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