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5 Ingrédients / Durée : 50 mn / Niveau : / RECETTE VEGETARIENNE

Topinambour laqué à l'orange

Plat SANS GLUTEN
 
Recette : Topinambour laqué à l'orange

Topinambour laqué à l'orange

RECETTE VEGETARIENNE
Recette : Topinambour laqué à l'orange
Durée : 50 mn | Niveau :          
  • 20
    Préparation
  • -
    Repos
  • 30
    Cuisson
5 INGREDIENTS
  • 800 g de topinambours 
  • 5 oranges
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 50 g de beurre
  • Un petit bouquet de coriandre fraiche (facultatif)
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Topinambour laqué à l'orange

Le plus du chef

Joli plat végétarien, ou en accompagnement d'une viande blanche ou d'un foie gras poêlé.


Préparation

  • Éplucher les topinambours.
  • Les mettre dans l'eau froide pour qu'ils ne noircissent pas.
  • Peler 2 oranges, lever les segments.
  • Couper des tranches dans une des oranges restantes.
  • Extraire le jus des 2 dernières. 
  • Dans une poêle, mettre le beurre, le miel, la moitié du jus, 10 cl d'eau et les topinambours coupés en deux.
  • Faire cuire à couvert 15 à 20 min, en remuant souvent et en prenant garde que cela ne réduise pas trop vite (si c'est le cas, rajouter un peu d'eau).
  • Piquer les topinambours pour vérifier la cuisson (la lame du couteau doit se retirer toute seule), le topinambour doit être à la fois ferme et fondant.
  • Réduire jusqu'à obtention d'un caramel blond. 
  • Déglacer avec le reste de jus d'orange. 
  • Réduire à nouveau en arrosant les topinambours. 
  • Ajouter les segments et les tranches d'orange à la fin, juste histoire de les tiédir.
  • Dresser dans un plat ou une assiette, en intercalant topinambours, segments et tranches d'orange. 
  • Parsemer de coriandre ciselée.
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Photo Raphaël CHARVET
Raphaël vous souhaite une bonne dégustation !

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