Les mettre dans l'eau froide pour qu'ils ne noircissent pas.
Peler 2 oranges, lever les segments.
Couper des tranches dans une des oranges restantes.
Extraire le jus des 2 dernières.
Dans une poêle, mettre le beurre, le miel, la moitié du jus, 10 cl d'eau et les topinambours coupés en deux.
Faire cuire à couvert 15 à 20 min, en remuant souvent et en prenant garde que cela ne réduise pas trop vite (si c'est le cas, rajouter un peu d'eau).
Piquer les topinambours pour vérifier la cuisson (la lame du couteau doit se retirer toute seule), le topinambour doit être à la fois ferme et fondant.
Réduire jusqu'à obtention d'un caramel blond.
Déglacer avec le reste de jus d'orange.
Réduire à nouveau en arrosant les topinambours.
Ajouter les segments et les tranches d'orange à la fin, juste histoire de les tiédir.
Dresser dans un plat ou une assiette, en intercalant topinambours, segments et tranches d'orange.
Parsemer de coriandre ciselée.
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Topinambour laqué à l'orange
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INGREDIENTS
800 g de topinambours
5 oranges
1 cuillère à soupe de miel
50 g de beurre
Un petit bouquet de coriandre fraiche (facultatif)
01.
Éplucher les topinambours.
02.
Les mettre dans l'eau froide pour qu'ils ne noircissent pas.
03.
Peler 2 oranges, lever les segments.
04.
Couper des tranches dans une des oranges restantes.
05.
Extraire le jus des 2 dernières.
06.
Dans une poêle, mettre le beurre, le miel, la moitié du jus, 10 cl d'eau et les topinambours coupés en deux.
07.
Faire cuire à couvert 15 à 20 min, en remuant souvent et en prenant garde que cela ne réduise pas trop vite (si c'est le cas, rajouter un peu d'eau).
08.
Piquer les topinambours pour vérifier la cuisson (la lame du couteau doit se retirer toute seule), le topinambour doit être à la fois ferme et fondant.
09.
Réduire jusqu'à obtention d'un caramel blond.
10.
Déglacer avec le reste de jus d'orange.
11.
Réduire à nouveau en arrosant les topinambours.
12.
Ajouter les segments et les tranches d'orange à la fin, juste histoire de les tiédir.
13.
Dresser dans un plat ou une assiette, en intercalant topinambours, segments et tranches d'orange.