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10 Ingrédients / Durée : 90 mn / Niveau : / RECETTE VEGETARIENNE

Gâteau de châtaignes

Dessert SANS GLUTEN
 
Recette : Gâteau de châtaignes

Gâteau de châtaignes

RECETTE VEGETARIENNE
Recette : Gâteau de châtaignes
Durée : 90 mn | Niveau :          
  • 30
    Préparation
  • 30
    Repos
  • 30
    Cuisson
10 INGREDIENTS
  • 115 g de crème de marrons 
  • 3 œufs entiers + 2 jaunes
  • 100 g de beurre demi-sel
  • 90 g de farine de châtaigne
  • 50 g de sucre en poudre
  • 300 g de sucre glace
  • Quelques châtaignes 
  • 50 g de pignons de pin
  • 2 cuillères à soupe de rhum brun
  • 1/2 sachet de levure chimique 
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Gâteau de châtaignes

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Préparation

  • Fendre les châtaignes, les enfourner à 190 °C, 10 à 15 min (planter un couteau pour vérifier la cuisson).
  • Dans une petite casserole faire fondre le beurre à feu doux.
  • Dans un bol, fouetter la crème de marrons avec les 2 jaunes d’œufs pour obtenir une pâte lisse.
  • Ajouter peu à peu en fouettant le beurre fondu, la farine tamisée et la levure. Quand la pâte est homogène, la réserver à température ambiante.
  • Casser les 3 œufs dans le saladier et fouetter avec le sucre en poudre pour faire monter le mélange, jusqu'à ce qu'il double de volume. L'incorporer à la pâte aux marrons.
  • Préchauffer le four à 180°C (th 6).
  • Verser la pâte  dans un moule à gâteau, émietter les châtaignes dedans et enfourner pour 30 min.
  • Faire torréfier les pignons à sec dans une poêle. Dans un bol, mélanger le rhum, 2 cuillerées à soupe d'eau et le sucre glace.
  • Sortir le gâteau du four, le laissez tiédir, puis le démouler. 
  • Napper le dessus de glaçage au rhum, lisser à la spatule. 
  • Parsemer de pignons et laisser le gâteau refroidir complètement avant de le déguster à température ambiante.

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Photo Raphaël CHARVET
Raphaël vous souhaite une bonne dégustation !

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