Fendre les châtaignes, les enfourner à 190 °C, 10 à 15 min (planter un couteau pour vérifier la cuisson).
Dans une petite casserole faire fondre le beurre à feu doux.
Dans un bol, fouetter la crème de marrons avec les 2 jaunes d’œufs pour obtenir une pâte lisse.
Ajouter peu à peu en fouettant le beurre fondu, la farine tamisée et la levure. Quand la pâte est homogène, la réserver à température ambiante.
Casser les 3 œufs dans le saladier et fouetter avec le sucre en poudre pour faire monter le mélange, jusqu'à ce qu'il double de volume. L'incorporer à la pâte aux marrons.
Préchauffer le four à 180°C (th 6).
Verser la pâte dans un moule à gâteau, émietter les châtaignes dedans et enfourner pour 30 min.
Faire torréfier les pignons à sec dans une poêle. Dans un bol, mélanger le rhum, 2 cuillerées à soupe d'eau et le sucre glace.
Sortir le gâteau du four, le laissez tiédir, puis le démouler.
Napper le dessus de glaçage au rhum, lisser à la spatule.
Parsemer de pignons et laisser le gâteau refroidir complètement avant de le déguster à température ambiante.
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Gâteau de châtaignes
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INGREDIENTS
115 g de crème de marrons
3 œufs entiers + 2 jaunes
100 g de beurre demi-sel
90 g de farine de châtaigne
50 g de sucre en poudre
300 g de sucre glace
Quelques châtaignes
50 g de pignons de pin
2 cuillères à soupe de rhum brun
1/2 sachet de levure chimique
01.
Fendre les châtaignes, les enfourner à 190 °C, 10 à 15 min (planter un couteau pour vérifier la cuisson).
02.
Dans une petite casserole faire fondre le beurre à feu doux.
03.
Dans un bol, fouetter la crème de marrons avec les 2 jaunes d’œufs pour obtenir une pâte lisse.
04.
Ajouter peu à peu en fouettant le beurre fondu, la farine tamisée et la levure. Quand la pâte est homogène, la réserver à température ambiante.
05.
Casser les 3 œufs dans le saladier et fouetter avec le sucre en poudre pour faire monter le mélange, jusqu'à ce qu'il double de volume. L'incorporer à la pâte aux marrons.
06.
Préchauffer le four à 180°C (th 6).
07.
Verser la pâte dans un moule à gâteau, émietter les châtaignes dedans et enfourner pour 30 min.
08.
Faire torréfier les pignons à sec dans une poêle. Dans un bol, mélanger le rhum, 2 cuillerées à soupe d'eau et le sucre glace.
09.
Sortir le gâteau du four, le laissez tiédir, puis le démouler.
10.
Napper le dessus de glaçage au rhum, lisser à la spatule.
11.
Parsemer de pignons et laisser le gâteau refroidir complètement avant de le déguster à température ambiante.