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9 Ingrédients / Durée : 40 mn / Niveau : / RECETTE VEGETARIENNE

La betterave et le chocolat, comme un jardin

Dessert
 
Recette : La betterave et le chocolat, comme un jardin

La betterave et le chocolat, comme un jardin

RECETTE VEGETARIENNE
Recette : La betterave et le chocolat, comme un jardin
Durée : 40 mn | Niveau :          
  • 20
    Préparation
  • 5 heures
    Repos
  • 15
    Cuisson
9 INGREDIENTS

Pour la ganache montée :

  • 200 g de chocolat 65 %
  • 400 g crème liquide 35 %
  • 1 betterave rouge cuite
Pour le crumble :
  • 100 g de beurre 
  • 100 g de cacao amer 
  • 100 g de sucre 
  • 100 g de farine 
  • Quelques noisettes et amandes
Pour la déco :
  • Quelques framboises, groseilles, physalis, fleurs comestibles, menthe, bref, tout ce qui vous ferait plaisir 
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La betterave et le chocolat, comme un jardin

Le plus du chef

Si vous possédez un extracteur de jus, je vous propose une variante très intéressante :

  • Passez une betterave crue dans votre extracteur (il vous faudra peut-être plus d'une, selon sa taille, le but est d'obtenir 200 g de jus), ensuite vous suivez la recette (le jus remplace la crème chaude)
  • Ensuite, vous incorporez 200 g de lait de soja à la place de la crème froide
  • Ensuite, c'est pareil, 5 h de frigo, on monte au batteur (les chutes de betteraves crues entreront dans votre crumble)


Préparation

Pour la ganache : 

  • Faites chauffer la moitié de la crème avec la betterave coupée grossièrement 
  • Faites bouillir
  • Passez au chinois (réservez la betterave)
  • Versez chaud sur le chocolat 
  • Mélangez jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu 
  • Ajoutez le reste de crème froide, mélangez jusqu'à homogénéité 
  • Réservez votre ganache au froid pendant 5 h
  • Au bout de 5 h, la mettre dans la cuve du batteur et fouetter jusqu'à l'obtention d'une "mousse"
  • Réservez 
Pour le crumble 
  • Mélangez le beurre mou, la farine, le sucre, le cacao amer, les noisettes et amandes concassées, jusqu'à obtenir une pâte "sableuse"
  • Hachez la betterave (qui a infusé dans la crème), et ajoutez-la au crumble
  • Cuisez le crumble 10 à 15 min dans un four à 200 degrés 
  • Laissez-le refroidir un peu, puis émiettez-le avant qu'il ne soit froid, afin de ne pas avoir de gros blocs
  • Laissez-le refroidir
Pour le dressage 
  • Dans une assiette, parsemez le crumble, comme un beau petit lit de terre
  • Dressez la ganache à l'aide d'une poche à douille, ou avec une cuillère 
  • Faites un pochage irrégulier, des petites "crottes" de chocolat, des plus grosses 
  • Ensuite, disposez les fruits, les fleurs, les feuilles, de façon à former un petit jardin
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Photo Raphaël CHARVET
Raphaël vous souhaite une bonne dégustation !

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