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11 Ingrédients / Durée : 45 mn / Niveau : / RECETTE VEGETARIENNE

La tarte citron meringuée

Dessert
 
Recette : La tarte citron meringuée

La tarte citron meringuée

RECETTE VEGETARIENNE
Recette : La tarte citron meringuée
Durée : 45 mn | Niveau :          
  • 20
    Préparation
  • 10
    Repos
  • 15
    Cuisson
11 INGREDIENTS

Pour la pâte sucrée :

  • 125 g farine
  • 1 œuf
  • 50 g sucre en poudre
  • 40 g beurre

Pour le crémeux citron :

  • 4 citrons non traités 
  • 4 jaunes d’œufs 
  • 100 g sucre
  • 50 g beurre
  • 1 feuille de gélatine 

Pour la meringue :

  • 4 blancs d’œufs 
  • 100 g sucre


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La tarte citron meringuée

Le plus du chef

Si vous avez un petit chalumeau, vous pouvez colorer légèrement votre meringue.

Pour ma part, je râpe quelques zestes de citron vert par dessus, vous pouvez également y mettre quelques amandes effilées grillées. 



Préparation

Pour la pâte :

  • Mélanger le beurre ramolli, le sucre et la farine, en sablant le mélange 
  • Une fois sablé, incorporer l'œuf jusqu'à obtenir une pâte homogène 
  • Étaler la pâte, la mettre au choix dans un moule à tarte pour 4 ou dans 4 petits moules
  • Cuire la pâte dans un four à 180 degrés pendant environ 10 min
  • La laisser refroidir 


Pour le crémeux :

  • Dans un bol, faire tremper la gélatine dans l'eau froide pour la ramollir
  • Dans une casserole, râper la peau de 2 citrons, et ajouter le jus des 4 citrons
  • Porter à ébullition 
  • Dans un saladier, fouetter les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
  • Verser le jus de citron chaud sur le mélange 
  • Remettre dans la casserole, et cuire à feu très doux, jusqu'à épaississement 
  • Incorporer la gélatine 
  • Verser le crémeux sur la pâte, laisser refroidir au frigo

Pour la meringue :

  • Monter les blancs en neige, dans un robot, avec un fouet électrique ou à la main avec un fouet
  • Lorsque les œufs commencent à mousser, incorporer la moitié du sucre
  • Continuer à monter jusqu'à ce que les blancs forment un bec d'oiseau (quand vous soulevez le fouet, les blancs forment des pics), incorporer alors le reste de sucre
  • Monter jusqu'à ne plus sentir de grains de sucre dans les blancs (plongez le doigt dedans et goûtez)

Montage :

Mettre la meringue sur votre tarte refroidie, à l'aide d'une poche à douille, une cuillère, une maryse...

Y a plus qu'à déguster !!!!

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Photo Raphaël CHARVET
Raphaël vous souhaite une bonne dégustation !

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