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La pomme de terre est très facile à cultiver pour peu qu'on prenne quelques précautions. Suivez le guide !


Au sommaire :

Un peu de botanique 

La pomme de terre (Solanum tuberosum) est une plante de la famille des solanacées, celle-ci comprenant près de 98 genres différents et 2.700 espèces.

Quatre types de tubercules de la pomme de terre

Les tubercules de la pomme de terre sont des organes comestibles et forment en fait les réserves des nutriments utilisés par la plante. Ces tubercules sont classés en quatre types :

  • claviformes (en forme de massue comme la « BF 15 » ou ressemblant à un rein, comme la ratte) ;
  • oblongues (comme la bintje) ;
  • arrondis et souvent bosselés (essentiellement des variétés riches en fécule) ;
  • cylindriques et allongés (variétés anciennes, comme la vitelotte).

La couleur de la peau de ces tubercules est généralement jaune, mais peut être rouge, noire ou rosée, celle de la chair pouvant également varier du blanc au jaune, plus ou moins foncé, en passant par le rose ou le violet.

À la surface de ces tubercules, existent des « yeux », disposés selon une coupe hélicoïdale. Des lenticelles sont également observables à la surface des tubercules. Il s'agit de minuscules orifices circulaires qui permettent la respiration. Des germes se développent, toujours au niveau des tubercules, après une période de dormance plus ou moins longue.

Comment ça pousse ?

La pomme de terre est un tubercule rustique qui s’acclimate dans la plupart des sols.

Les plants de pommes de terre (qui ne sont autres que de petits tubercules germés) sont mis en terre au printemps, au terme de la saison des gelées.

En mars par exemple, on peut récupérer les pommes de terre à faire germer : on les stocke dans des caissettes placées dans un endroit lumineux de manière à démarre la germination. On les plante en terre vers la mi-avril. On peut aussi les planter directement sans passer par la germination en caissette, mais cette dernière méthode favorise la production.

Il est aussi possible de cultiver des pommes de terre sans travailler le sol, en utilisant les premières tontes et du compost, en couches alternées, ce qu’on appelle une lasagne en permaculture.

Une fois que la tige et les premières feuilles sortent de terre, le cultivateur forme une petite butte de terre autour du plant pour le protéger.

Tout l’été, le plant de pommes de terre poursuit sa croissance tout en étant irrigué. Il est important de surveiller la présence de doryphores, insectes grands amateurs de pommes de terre, et dont la présence peut détruire toute la récolte !

La récolte

La récolte débute au mois de septembre. Mieux vaut procéder quand le temps est sec. 

Les pommes de terre se conservent à l’obscurité et au frais jusqu’au début du printemps suivant. Les plants fanés sont arrachés à l’automne pour faire place à de nouveaux plants.

Les primeurs pourront être plantées dès la fin de l’hiver dans les régions particulièrement tempérées, littoral atlantique et méditerranéen notamment, pour être récoltées entre fin avril et juillet.


Source·s :

www.futura-sciences.com - Accès à l'article source
www.lesfruitsetlegumesfrais.com - Accès à l'article source


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Rédacteur
Isabelle JAMIN