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Le potiron est une cucurbitacée classée dans la grande famille des courges. Les courges contiennent différentes molécules bénéfiques à la santé : alcaloïdes, flavonoïdes, acides linoléique, oléique, palmitique. Qu’en est-il du potiron (chair et graines) et de leurs effets santé ?


Au sommaire :

Les bienfaits des graines de courge

Les graines de courge sont riches en protéines. Elles contiennent aussi des quantités intéressantes d’acides gras essentiels (acide linoléique) et de vitamine E, connue pour ses propriétés antioxydantes.

Ses graines sont bonnes pour la prostate… Mais il ne faut pas en attendre des miracles, car les preuves restent minces. On les utilise traditionnellement pour soulager les troubles liés à l’hypertrophie bénigne de la prostate, le plus souvent en association avec d’autres plantes comme le palmier nain. Les substances contenues dans les graines de citrouille agiraient sur la miction mais pas sur le volume de la prostate même si une étude menée sur des rats en 2006 a mis en évidence un effet bénéfique sur cet organe.

Les bienfaits du fruit

N’oublions pas que les courges sont des fruits !

Ses principaux constituants

Cette courge est gorgée d’eau, elle représente 92% du fruit par ailleurs riche en fibres et pauvre en lipides et glucides.

Il est riche également en vitamines, principalement la vitamine A (bêta-carotène) dont le taux est très élevé, ce qui lui confère ses grandes propriétés anti-oxydantes.

Le potiron possède aussi un taux important de vitamine C ainsi que les vitamines du groupe B, B1, B2, B3, B5 et B6 ainsi que la vitamine E.

Il possède une teneur élevée minéraux et oligo-éléments, un fort taux de potassium, du phosphore, du magnésium, du calcium, du soufre, du fer, du cuivre, du zinc. Ils sont presque tous représentés même si le potassium occupe une place très importante.

Les effets santé

Potiron et cancer

Les caroténoïdes des fruits de courge ont aussi été associés à la prévention du cancer de la prostate (4). De plus, la cucurmosine, une protéine isolée dans le fruit de la courge musquée Cucurbita moschata a montré qu’elle était toxique vis-à-vis de certaines lignées de cellules cancéreuses (5).

Potiron et transit

Sa belle concentration en fibres en fait un allié du transit car elles participent au bon fonctionnement des intestins. Généralement mangées broyées - sous forme de potage par exemple - les fibres du potiron sont très bien tolérées par le corps. Dans le potiron, l'intérêt laxatif est augmenté grâce à la présence d'un sucre laxatif, le mannitol.

Potiron et santé cardiovasculaire

Les fibres ont une autre vertu : elles retardent l'absorption des glucides et jouent un rôle dans la prévention des maladies cardiovasculaires.

Potiron et richesse en caroténoïdes

Le potiron doit la couleur orangée de sa chair à la présence de caroténoïdes. Ces pigments naturels sont des substances liposolubles, elles se composent de provitamines A transformées en vitamine A par l'organisme. Cette vitamine joue un rôle important dans le corps humain puisqu'elle est nécessaire pour que l'œil parvienne à s'adapter à l'obscurité. De plus, ses effets antioxydants sont intéressant pour prévenir cataracte et DMLA (Dégénérescence Maculaire Liée à l’Age)

Elle participe également à la régulation du système immunitaire et à la croissance des os. Et enfin, la vitamine A est utile pour une bonne santé des muqueuses.

La vitamine A présente dans ce cousin du potimarron s'impose aussi comme un antioxydant majeur c'est-à-dire qu'elle bloque le développement des radicaux libres, lutte contre le vieillissement cellulaire et permet de réduire le risque d'apparition de certains cancers.

Potiron et peau

Le bêtacarotène contenu dans ce cousin du potimarron est l'allié d'un teint éclatant et d'une peau repulpée. De plus, la provitamine A s'avère indispensable pour protéger la peau des méfaits des rayons du soleil, notamment en stimulant la production de mélanine responsable de la coloration halée de la peau.


Source·s :

www.santemagazine.fr - Accès à l'article source
www.lanutrition.fr - Accès à l'article source
amandebasilic.com - Accès à l'article source


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Rédacteur
Isabelle JAMIN