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Avril : Mois de la visibilité de l'autisme - Hypersensibilité et hyposensibilité - 2/4


03/04/2023 11:00 | 5 mins | 97 Vues | 3 J'aimes

Dans cet article, je vais explorer avec vous ce qu'on appelle les particularités sensorielles dans le cadre d'un fonctionnement autistique.

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L'AUTISME 1/4 : JOURNEE MONDIALE DE L'AUTISME

27

mars
2023

A lire sur obe professionnels

L'AUTISME 1/4 : JOURNEE MONDIALE DE L'AUTISME

Le 2 avril est la journée mondiale de sensibilisation à l'autisme. Pour mieux les soutenir et les accompagner nous vous proposons une découverte de l'autisme .Je précise que je me suis inspirée pour cela d'une vidéo tournée par une personne autiste et dont je vous mets le lien en fin d'article.

A la rencontre de la notion de handicap : l'autonomie des personnes (1/2)

02

janvier
2023

A lire sur obe professionnels

A la rencontre de la notion de handicap : l'autonomie des personnes (1/2)

Nous avons vu lors des articles précédents deux conceptions des situations de handicap, avec d'un côté une approche normative et de l'autre une approche sociétale. La première, issue du regard biomédical a pour ambition d'inventorier les incapacités afin d'identifier des réponses adaptées pour le corps ; la seconde la mise en place d'adaptations sociales.

A la rencontre de la notion de handicap : une seconde approche des situations de handicap, l'approche sociétale

26

décembre
2022

A lire sur obe professionnels

A la rencontre de la notion de handicap : une seconde approche des situations de handicap, l'approche sociétale

Lors du dernier article, nous nous sommes intéressés à l'approche biomédicale en explorant son histoire et les conséquences pour la prise en charge des situations de handicaps, ainsi que les limites de cette approche. Aujourd'hui, je vous propose d'explorer la vision sociétale à ce sujet.

LES BIENFAITS DU CHOU VERT

Selon certains spécialistes, durant la guerre de Cent Ans, les batailles se gagnaient ou se perdaient selon que le ravitaillement en choux était parvenu ou non aux soldats. Et, pour les Grecs et les Romains, les choux protégeaient de l'ivresse et ils en croquaient une feuille crue avant chaque banquet. Cette tradition se perpétue encore aujourd'hui dans de nombreux pays de l'Est pour limiter les conséquences d'une absorption abusive de vodka !